Action du Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée :     Marchés Apprenants

Présentation de l'action

 

Nous entrons dans une crise climatique majeure. Notre alimentation y contribue à raison de 25% de nos émissions de gaz à effet de serre. Si la prise de conscience de cette situation s’est grandement accrue récemment, un travail important de capacitation et d’accompagnement reste à faire pour soutenir le passage à l’action et faciliter l’évolution de nos comportements.

 

Dans ce contexte, il nous semble urgent d’aller à la rencontre des citoyen.nne.s et de proposer un espace qu’ils et elles  pourront s’approprier et utiliser comme tremplin pour passer à l’action.

Eco-citoyennetés et de nombreux partenaires se sont donc unis pour proposer une action au sein du Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée : des "Marchés Apprenants"  dont l'objectif principal est de

Développer la mobilisation citoyenne sur les enjeux d’une alimentation saine et durable et accélérer la transition écologique

et alimentaire avec de nouvelles formes de sensibilisation.

 

Cette action se déroulera sur l'année 2022 et 2023 et se résume en mettant en place des stands réguliers sur un marché pour aller au contact du public en lui proposant des temps d'information et des moyens d'agir au quotidien.

 

Les partenaires et financeurs de l'action

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Fiche action pour le Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée
Vous y trouver la fiche action dans son ensemble déposée dans le cadre du PAT de notre action Marchés Apprenants
fiche_action_PAT_HVA_2021_marchés_appren
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Présentation de l'action Marchés Apprenants en résumé
Il s'agit d'une présentation simplifiée de l'action qui peut être facilement diffusable aux différents partenaires pouvant participer à l'action.
Présentation_action_marchés_apprenants.p
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Pour comprendre l'ensemble des axes de travail du Projet Alimentaire Territorial en Haute Vallée de l'Aude, voici un schéma présentant le dispositif.

 

Pour suivre les actualités du projet, vous pouvez surfer sur le site internet : https://interpat-aude.fr/

Première rencontre pour la mise en place du projet

Lundi 14 Février, Mylène Bégon (Responsable et animatrice du projet pour Éco-citoyennetés) a convié les partenaires du projet “Marchés Apprenants” pour lancer la dynamique.
Pascaline Pavard, de l'association Virgule, a mené cette rencontre en utilisant l'outil de la facilitation graphique. Ce qui a permis de dessiner les contours et le contenu de ce projet pour essayer de le lancer en avril.
Ce fut une rencontre riche d'envies, d'idées, de partage et de collectif.

 

En quelques mots les marchés apprenants, c'est :

  • 25 dates en 2022
  • Un stand avec des partenaires
  • Sur le marché de Limoux le vendredi
  • Sur des évènements dans la Haute-Vallée

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à lire le compte-rendu tout en images.

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Compte rendu de la rencontre des partenaires pour la mise en place du projet Marchés Apprenants
Pour en savoir plus sur cette rencontre, vous pouvez lire sur compte rendu tout en image.
Compte rendu de la rencontre Marchés App
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Les étapes de mise en place de l'action

Le choix du nom du stand

Pour le choix du nom de notre stand, l'ensemble des partenaires avait envie de trouver un nom simple, avec un peu d'humour et qui donne envie de passer discuter avec nous.

Nous avons fait une grande tempête de cerveau pour élaborer une liste de nom ensuite soumise à un vote.

Nous avons eu une liste de 27 noms, nous avons procédé à un vote à 2 tours et le nom du stand élue à la majorité est

"Les Pieds dans l' plat !"

 

Avec l'aide de Pascale Guillot de l'Association Explorarium, nous sommes actuellement en train d'élaborer le dessin qui accompagnera le nom du stand, ce qui permettra d'avoir un logo pour estampiller l'action.

Voici le logo et la bannière crées par Pascale Guillot pour le projet Marchés Apprenants.

Merci à elle pour ces idées et ces dessins.


Programmation et construction du projet

L'ensemble des partenaires participants au projet "Marchés Apprenants" est à pied d’œuvre pour établir une programmation sur l'année 2022 pour les stands et les ateliers cuisine.

Pas toujours facile d'établir un planning stable et durable sur toute l'année. Alors nous procèderons par étape en réalisant un programme diffusable au moins sur 3 mois.

Ci-dessous, vous trouverez le tableau de la programmation tel qu'il est à la date du 8 août 2022.

Il sera modifié au fur et à mesure de nos avancées.

Le planning des jours de marchés à Limoux le vendredi matin à la date du 8 août 2022

 

 

Avril Mai Juin Juillet Août          
Septembre Octobre Novembre Décembre

22 avril

la saisonnalité

6 mai

Le dessous des étiquettes alimentaire

3 juin :

 les circuits courts

1 juillet

 le gaspillage alimentaire

12 août

Le miel bio et local

 

 

9 septembre:

Peut-on encore manger de la viande sans mauvaise conscience ?

14 octobre

 le jus de pommes

4 novembre

le maraichage local

2 décembre

Dernier marché à Limoux

 

20 mai

Les plantes sauvages

17 juin:

Histoire de paysan

22 juillet

 Les fruitiers sauvages

 

16 septembre

l'accès à l'alimentation

21 Octobre

 Plus de végétal dans mon assiette

18 novembre

 la Biodiversité

16 décembre

1er marché à Quillan



 
 

24 juin:

 les légumineuses

29 Juillet:

Conserves et confitures maison

 

23 septembre

Éleveur de Brebis

  25 Novembre  
         

Atelier cuisine:

Cuisine d'été

     

Participation à deux évènements en Haute Vallée de l'Aude

 

Le stand "Les pieds dans le plat" sera le samedi 3 septembre

aux Journées Forestières à Axat.

Lors de cette journée nous aborderons l'alimentation saine et durable de façon ludique en compagnie de nos agricultrices du secteur, Fanette et Nathalie.

 

 

Le stand "Les pieds dans le plat" sera le samedi 17 septembre

au Festival des Saveurs à Quillan.

Lors de cette journée nous aborderons l'alimentation saine et durable de façon ludique à travers le gaspillage alimentaire et la consommation de produits locaux et de saison.

 


Le récit des jours de Marché à LIMOUX

1er marché Vendredi 22 avril

Thème: la saisonnalité et l'impact climatique

Pour notre premier marché, nous avons souhaité aller à la rencontre du public en parlant d'un sujet qui peut paraître banal, la saisonnalité des fruits et légumes, mais qui a un gros impact sur notre environnement, le climat, les sols et sur l'ensemble des êtres vivants.

Accompagnées d'Aurélien et Marjorie de RIHVA, nous avons rempli notre panier de divers fruits et légumes vendus sur le marché puis nous avons proposé au public de vérifier si notre panier était bien de saison. 

 

Prenons l'exemple de la tomate :

La tomate s'épanouit et mûrit à une température autour de 20°C. Donc pour manger une tomate en avril, il faut qu'elle pousse sous serre chauffée. Selon l'ADEME, cette tomate émet environ 7 fois plus de CO2 qu'une tomate qui pousse en pleine terre au mois de Mai. Mais attention, la tomate d'été émettra aussi du CO2 si elle ne vient pas de chez votre producteur local. Le CO2 émis proviendra de la distance parcourue par cette tomate jusqu'à votre assiette.

 

Cette activité nous a permis d'échanger sur les bienfaits de manger de saison.

 

 

Nous avons aussi proposé des recettes de saison. À la dégustation, nous avions un cake à la rhubarbe (fruit de saison mais pas encore de pleine saison pour notre région) et un pesto de chou kale à déguster sur une tartine de pain du Clan Pain (boulangers à La Serpent).

 

Et n'hésitez pas à venir nous voir vendredi 6 Mai pour le dessous des étiquettes alimentaire et le vendredi 20 Mai pour Les plantes sauvages comestibles avec le sureau à l'honneur.

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Les recettes proposées lors du marché du 22 avril 2022
Recette de saison mois d'avril.pdf
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2ème marché Vendredi 6 mai

Thème: lecture d'étiquette et les labels

Pas facile de s'y retrouver avec tous les logos que l'on peut retrouver sur les emballages des produits alimentaires.

Certains d'entre vous se posent de nombreuses questions sur les logos, les labels et les étiquettes des produits alimentaires.

 

Avec Nathalie, du Goût de la Transition, nous vous avons aidé-e-s à lire et comprendre ce qui se trouve sur les emballages.

Nous vous avons proposé de découvrir une grande partie des labels en réalisant un petit jeu de définition puis nous vous avons proposé une méthode de lecture d'étiquette (par quoi commencer et surtout les éléments auxquels faire attention) et puis nous avons regardé de plus près les boites d’œufs.

 

Pour ne pas oublier les bons réflexes, vous trouverez un petit résumé juste sur l'image à gauche !

3ème marché Vendredi 20 mai

Thème: les fleurs sauvages, zoom sur les fleurs de sureau

En ce moment, c'est le printemps. La nature se réveille et les fleurs s'épanouissent partout dans les jardins, dans les champs, en villes, sur les bords des routes, en forêt, partout où elle trouve une place.

 

L'association Atout Fruit nous a donc proposé lors de ce marché de découvrir ou redécouvrir une plante sauvage qui se plait plutôt bien par chez ici, le sureau noir.

 

Le sureau noir ou sureau commun (Sambucus nigra) est un arbre ou arbuste de 3 à 5 mètres de haut (certains peuvent atteindre 10 à 12 m) est très répandu dans nos régions. Vous le trouverez à l’état sauvage dans les haies bocagères. Il fleurit de fin mai à fin juin.

Ses fleurs blanches dégagent un parfum persistant presque envahissant, c’est à ce moment que la cueillette advient pour faire la gelée de fleurs de sureau. On peut utiliser les fleurs fraîches ou bien séchées pour réaliser un pétillant de fleur de sureau ou "Champagne de sureau".

C'est de fin juin début juillet, que les baies vertes font leur apparition. Les fruits du sureau parviennent normalement à maturité entre  août et septembre. Afin de garantir une excellente qualité, il faut les transformer en jus le jour même pour une fraîcheur et un goût maximum. Ce jus permettra de préparer une délicieuse gelée.

 

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4 recettes à base de sureau par Atout Fruit
Vous trouverez dans ce document les recettes pour faire de la gelée à base de fleurs ou de fruits de sureau, du sirop de fleurs de sureau et du pétillant de fleurs de sureau
4 recettes à base de sureau par Atout Fr
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Les recettes proposées lors du marché du 20 Mai 2022
Recette de plantes ou fleur sauvages : orties, coquelicots, pissenlits
Recettes du 20 Mai - Plantes ou fleurs s
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4ème marché Vendredi 3 Juin

Thème: les circuits courts, Késako?

Une bonne astuce pour bien manger est de privilégier

les achats dans les circuits court.

Mais c'est quoi, un circuit court ?

On nomme "circuits courts" les circuits de distribution d’alimentation où le lien entre consommateurs et producteurs est direct, pas d'intermédiaire, de grossistes, de revendeurs, de grande surface. On achète les produits en direct aux producteurs.

 

Cela permet de manger local, de saison et d'éviter que nos aliments parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes. On évite alors des trajets polluants, la perte en qualités nutritives des aliments. On gagne en qualité des aliments, en connaissance des modes de production, tout en faisant vivre l'économie locale.

 

Dans l'Aude et la Haute-Vallée, il existe plusieurs lieux de ventes de ce type et des groupements d'achats.

 

Le marché de Limoux est un de ces lieux où l'on peut retrouver plusieurs producteurs locaux de viande, légumes, fromages. Mais si vous ne pouvez pas vous déplacer, il y a l’Épicerie Paysanne, Ambulante et Solidaire (EPAS). C'est un système de commande de produits locaux qui sont ensuite distribués sur 25 villages de la Haute- Vallée. Pour en savoir plus et participer, cliquer ICI.

Alors n'hésitez plus à les rencontrer en venant sur le marché ou à l'EPAS !

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Guide des Groupements d'achats par Nature et Porgrès
guide_methodo_CreaGroupement NP.pdf
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5ème marché Vendredi 17 Juin

Thème: l'histoire des paysannes et paysans

Pour partager leur amour du métier, Fanette et Nathalie, deux productrices et adhérentes du réseau CIVAM Racines, sont venues avec une exposition photo, des infos sur l'évolution du métier sous la forme de dessins humoristes, des jeux ludiques sur la fabrication du fromage, ainsi qu'un petit jeu concours pour faire parler et discuter les passants.

 

Pour participer à ce jeu et remporter un panier de produits provenant des producteurs du marché, il suffisait d'écrire sa propre définition d'un paysan.

 

Cette activité a permis de faire parler, de discuter et ce fut un véritable succès. c'est pourquoi nous avions envie de vous faire partager ces définitions. Vous les trouverez ci-dessous sous la forme de photo en attendant un meilleur support pour les mettre en valeur ;-)

Définitions de paysan /paysanne données par les passants

6ème marché Vendredi 24 Juin

Thème: Les légumineuses et leurs richesses

Et si ce midi, on se faisait des légumineuses ?!

 

Il existe une immense diversité de légumineuses (aussi connues sous le nom de légumes secs) cultivées et consommées dans le monde entier :

  • haricots (noirs, rouges, blancs, azuki…),
  • lentilles (brunes, vertes, vertes du Puy, corail…),
  • pois (chiches, cassés),
  • fèves,
  • et toutes les variétés de soja.

La principale caractéristique nutritionnelle des légumineuses est leur richesse en glucides – entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit) – ce qui les classe dans la famille des féculents. Présents sous forme d’amidon et combinés à des fibres et des protéines, ces glucides fournissent un carburant de choix au cerveau comme aux muscles. Leur index glycémique (IG) est e n effet bas, en dessous de 50 : avec eux, pas d’élévation brutale de la glycémie, donc pas de coup de pompe, de fringale ni de stockage.

 

Il constituent une alternative intéressante aux protéines animales. 100 g de légumineuses cuites apportent de 5,6 à 10 g de protéines, ce qui équivaut à 50 g de viande ou de poisson ! En mettre au menu permet ainsi de réduire, voire de remplacer les produits animaux, notamment la viande rouge, dont il est conseillé d’abaisser la consommation. Attention cependant : leurs protéines sont incomplètes, c'est-à-dire qu’elles ne renferment pas tous les acides aminés essentiels à l’organisme. Pour bénéficier d’un apport protéique complet et de qualité, il faut les associer à des céréales (quinoa, boulgour, semoule, riz…).

 

Alors n'hésitez plus à la cuisiner, de nombreuses associations sont possibles. Et il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs.

 

D'ailleurs pour donner envie de les cuisiner, Nature et Progrès est venue ce jour-là avec le rocket stove de la pyrocantine pour réaliser en direct sur le marché de savoureuses rillettes de lentilles vertes. la recette est ci-dessous en images.

Recette en images des rillettes de lentilles au rocket stove par Nature et Progrès

Les étapes de la recette des rillettes de lentilles : (les quantités ne sont pas préciser car cette recette est à réaliser selon vos envies)

  1. faire cuire les lentilles
  2. faire revenir des oignons en fines lamelles
  3. mixer les lentilles
  4. une fois les oignons bien tendre, les déglacer au vinaigre
  5. mélanger les oignons et les lentilles
  6. ajouter de la pâte de noisette
  7. ajouter de la moutarde en grains
  8. assaisonner avec du sel et poivre selon vos goût
  9. C'est prêt à être déguster sur du bon pain frais !

7ème marché Vendredi 1 Juillet

Thème: Le gaspillage alimentaire

 

 

Avec Nathalie, de Goût de la Transition, nous avons tenté de rendre sympathique et fun le gaspillage alimentaire en proposant au public de goûter des préparations Anti-Gaspi, d'apprendre à ranger son frigo, de tester ses connaissances avec un quizz et de partir avec une action, un geste Anti-Gaspi à mettre en place dans son quotidien.

 

L'objectif de ce marché est bien de faire prendre conscience aux passants que le gaspillage alimentaire est un enjeu important et que cela rentre complètement dans l'objectif d'avoir une alimentation saine et durable.

Gâcher de la nourriture a des effets importants sur notre planète. Chaque aliment a nécessité une certaine quantité de ressources et d'énergie avant d'arriver dans les assiettes : de l'eau pour pousser et être lavé, de l’essence pour le transport, de l'électricité pour la conservation au réfrigérateur, et parfois même des produits chimiques pour qu'il pousse. Ce n'est donc pas une simple tomate que l'on jette à la poubelle mais bien plus !!!

 

 

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Gestes Anti-Gaspi et comment bien ranger son frigo
flyer_eco-citoyennetés_ Gaspi alimentair
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Petit guide sur les gestes alimentaire Anti-Gaspi
Zestes Alim AntiGaspi 4p.pdf
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8ème marché Vendredi 15 Juillet

Thème: Les petits fruits rouges de saison

L'association Atout fruit est de nouveau venue sur le stand "Les pieds dans l'plat" pour nous faire découvrir un trio de fruits rouges : le cassis, la groseille et la casseille.

 

Ce sont des fruits rouges que beaucoup de grands et de petits enfants adorent et qui sont excellents pour la santé. Alors pourquoi s'en priver ?

 

Petit zoom sur la casseille qui est une variété hybride, croisement entre le cassissier et la groseille à maquereau. Il s'agit alors d'un grand arbuste, touffu, atteignant jusqu'à 2 m de haut. Les fruits sont de couleur bordeaux et assez gros, réunis en courtes grappes. Son goût est doux et subtil avec une texture assez proche de la groseille à maquereau. On en fait des gelées et des sirops.

 

Sarah d'Atout Fruit a proposé au public d'apprendre à reconnaitre ce trio de plantes avec une identification des feuilles, puis à essayer de les différencier par leur goût en dégustant des gelés ou un sirop.

Ce ne fut pas facile mais c'était délicieux !

 

La découverte de ces fruits a permis aussi d'apprendre qu'ils avaient des supers pouvoirs et qu'ils étaient très bon pour la santé.

 

 

 

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Trois recettes à base de fruits rouges
3 recettes à base de fruits rouges.pdf
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9ème marché Vendredi 29 Juillet

Thème: Confiture artisanale VS Confiture industrielle

Ce ne serait pas la période pour faire des confitures à déguster tout l'hiver en attendant la nouvelle récolte des fruits d'été ?!

 

Et oui !!! Avec Aurélien et Marjorie de RIHVA, on s'est lancé le défi de faire des confitures sur le marché avec les passants et en utilisant des fruits de saison abimés. Nous avons acheté à bas prix 2 cagettes de pêches et nectarines de Cépie attaquées par les frelons, et avons pu bénéficier d'un don d'abricots et de pêches abimés donnés par le magasin Plein Champ de Limoux. On a donc ébouillanté des pots en verre, découpé les fruits, mis en cuisson, ajouté du sucre, et après une petite une heure de cuisson, ce fut la mise en pot. Malgré le temps pluvieux, nous avons réalisé une vingtaine de pots de confitures.

 

Avec un peu de patience et de temps, ce n'est pas si difficile de se faire de bonnes confitures maison !!! Alors n'hésitez plus à demander à vos producteurs préférés si ils n'ont pas des fruits ou légumes abimés pour en faire des confitures, des gelés ou des coulis pour l'hiver.

10ème marché Vendredi 12 Août

Thème: Le miel

 Mentions légales : 

 Association Eco-citoyennetés

 7 rue du Cougaing , 11300 Limoux

Contacts : 

Animation :

Responsable pole alimentation - Aline Olivier : aline.olivier@eco-citoyennetes.fr, 07 83 24 23 04

Responsable projet Marchés Apprenants: -Mylène Bégon : marches.apprenants@eco-citoyennetes.fr, 06 24 73 73 71

Référente alimentation durable / dossiers de financements - Chantal Duval : eco-citoyennetes@orange.fr, 09 71 40 99 80

Administration et comptabilité - Susanne Keyl : admin@eco-citoyennetes.fr, 07 89 58 69 59 

Évènements éco-responsables - Tom Ramos : contact@eco-citoyennetes.fr, 06 31 80 41 33

siège social :   Association Eco-citoyennetés, Les Tougnets, 11260 St Jean de Paracol 

Siret : 50386176700013

 

hébergeur :  Jimdo GmbH

Protection des données

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