Action du Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée :     Marchés Apprenants

Présentation de l'action

 

Nous entrons dans une crise climatique majeure. Notre alimentation y contribue à raison de 25% de nos émissions de gaz à effet de serre. Si la prise de conscience de cette situation s’est grandement accrue récemment, un travail important de capacitation et d’accompagnement reste à faire pour soutenir le passage à l’action et faciliter l’évolution de nos comportements.

 

Dans ce contexte, il nous semble urgent d’aller à la rencontre des citoyen.nne.s et de proposer un espace qu’ils et elles  pourront s’approprier et utiliser comme tremplin pour passer à l’action.

Eco-citoyennetés et de nombreux partenaires se sont donc unis pour proposer une action au sein du Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée : des "Marchés Apprenants"  dont l'objectif principal est de

Développer la mobilisation citoyenne sur les enjeux d’une alimentation saine et durable et accélérer la transition écologique

et alimentaire avec de nouvelles formes de sensibilisation.

 

Cette action se déroulera sur l'année 2022 et 2023 et se résume en mettant en place des stands réguliers sur un marché pour aller au contact du public en lui proposant des temps d'information et des moyens d'agir au quotidien.

 

Les partenaires et financeurs de l'action

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Fiche action pour le Projet Alimentaire Territorial de la Haute Vallée
Vous y trouver la fiche action dans son ensemble déposée dans le cadre du PAT de notre action Marchés Apprenants
fiche_action_PAT_HVA_2021_marchés_appren
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Présentation de l'action Marchés Apprenants en résumé
Il s'agit d'une présentation simplifiée de l'action qui peut être facilement diffusable aux différents partenaires pouvant participer à l'action.
Présentation_action_marchés_apprenants.p
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Pour comprendre l'ensemble des axes de travail du Projet Alimentaire Territorial en Haute Vallée de l'Aude, voici un schéma présentant le dispositif.

 

Pour suivre les actualités du projet, vous pouvez surfer sur le site internet : https://interpat-aude.fr/

Première rencontre pour la mise en place du projet

Lundi 14 Février, Mylène Bégon (Responsable et animatrice du projet pour Éco-citoyennetés) a convié les partenaires du projet “Marchés Apprenants” pour lancer la dynamique.
Pascaline Pavard, de l'association Virgule, a mené cette rencontre en utilisant l'outil de la facilitation graphique. Ce qui a permis de dessiner les contours et le contenu de ce projet pour essayer de le lancer en avril.
Ce fut une rencontre riche d'envies, d'idées, de partage et de collectif.

 

En quelques mots les marchés apprenants, c'est :

  • 25 dates en 2022
  • Un stand avec des partenaires
  • Sur le marché de Limoux le vendredi
  • Sur des évènements dans la Haute-Vallée

 

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à lire le compte-rendu tout en images.

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Compte rendu de la rencontre des partenaires pour la mise en place du projet Marchés Apprenants
Pour en savoir plus sur cette rencontre, vous pouvez lire sur compte rendu tout en image.
Compte rendu de la rencontre Marchés App
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Les étapes de mise en place de l'action

Le choix du nom du stand

Pour le choix du nom de notre stand, l'ensemble des partenaires avait envie de trouver un nom simple, avec un peu d'humour et qui donne envie de passer discuter avec nous.

Nous avons fait une grande tempête de cerveau pour élaborer une liste de nom ensuite soumise à un vote.

Nous avons eu une liste de 27 noms, nous avons procédé à un vote à 2 tours et le nom du stand élue à la majorité est

"Les Pieds dans l' plat !"

 

Avec l'aide de Pascale Guillot de l'Association Explorarium, nous sommes actuellement en train d'élaborer le dessin qui accompagnera le nom du stand, ce qui permettra d'avoir un logo pour estampiller l'action.


Programmation et construction du projet

L'ensemble des partenaires participants au projet "Marchés Apprenants" est à pied d’œuvre pour établir une programmation sur l'année 2022 pour les stands et les ateliers cuisine.

Pas toujours facile d'établir un planning stable et durable sur toute l'année. Alors nous procèderons par étape en réalisant un programme diffusable au moins sur 3 mois.

Ci-dessous, vous trouverez le tableau de la programmation tel qu'il est à la date du 2 mai 2022.

Il sera modifié au fur et à mesure de nos avancées.

Le planning à la date du 18 avril 2022

 

 

Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

22 avril

Thème : la saisonnalité

6 mai

Thème : Le dessous des étiquettes alimentaire
3 juin

1 juillet

Thème: Un repas plus végétal

5 août

Thème Jamais trop Mixer

9 septembre 7 octobre 4 novembre

2 décembre

Dernier marché à Limoux

 

20 mai

Thème: Les plantes sauvages

17 juin:

Fête des légumes frais

22 juillet

Thème: Les fruitiers sauvages

12 août 16 septembre

14 octobre

Thème: le jus de pommes

18 novembre

Thème: la Biodiversité

16 décembre

1er marché à Quillan



 

Atelier cuisine:

Tout sur l'Ortie (à programmer)

24 juin:

Thème: les légumineuses

29 Juillet:

Thème: Conserves et confitures maison

  23 septembre   25 Novembre  
         

Atelier cuisine:

Cuisine d'été

     

Le récit des jours de Marché à LIMOUX

1er marché Vendredi 22 avril

Thème: la saisonnalité et l'impact climatique

Pour notre premier marché, nous avons souhaité aller à la rencontre du public en parlant d'un sujet qui peut paraître banal, la saisonnalité des fruits et légumes, mais qui a un gros impact sur notre environnement, le climat, les sols et sur l'ensemble des êtres vivants.

Accompagnées d'Aurélien et Marjorie de RIHVA, nous avons remplis notre panier de divers fruits et légumes vendus sur le marché puis nous avons proposé au public de vérifier si notre panier était bien de saison. 

 

Prenons l'exemple de la tomate :

La tomate s'épanouit et mûrit à une température autour de 20°C. Donc pour manger une tomate en avril, il faut qu'elle pousse sous serre chauffée. Selon l'ADEME, cette tomate émet environ 7 fois plus de CO2 qu'une tomate qui pousse en pleine terre au mois de Mai. Mais attention la tomate d'été émettra aussi du CO2 si elle ne vient pas de chez votre producteur local. Le CO2 émis proviendra de la distance parcours par cette tomate jusqu'à votre assiette.

 

Cette activité nous a permis d'échanger sur les biens fait de manger de saison.

 

 

Nous leur avons aussi proposé des recettes de saison. A la dégustation, nous avions un cake à la rhubarbe (fruit de saison mais pas encore de pleine saison pour notre région) et un pesto de chou kale à déguster sur une tartine de pain du Clan Pain.

 

Et n'hésitez pas à venir nous voir vendredi 6 Mai pour le dessous des étiquettes alimentaire et le vendredi 20 Mai pour Les plantes sauvages comestibles avec le sureau à l'honneur.

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Les recettes proposées lors du marché du 22 avril 2022
Recette de saison mois d'avril.pdf
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 Mentions légales : 

 Association Eco-citoyennetés

 7 rue du Cougaing , 11300 Limoux

Contacts : 

Animation :

Responsable pole alimentation - Aline Olivier : aline.olivier@eco-citoyennetes.fr, 07 83 24 23 04

Responsable projet Marchés Apprenants: -Mylène Bégon : marches.apprenants@eco-citoyennetes.fr, 06 24 73 73 71

Référente alimentation durable / dossiers de financements - Chantal Duval : eco-citoyennetes@orange.fr, 09 71 40 99 80

Administration et comptabilité - Susanne Keyl : admin@eco-citoyennetes.fr, 07 89 58 69 59 

Évènements éco-responsables - Tom Ramos : contact@eco-citoyennetes.fr, 06 31 80 41 33

siège social :   Association Eco-citoyennetés, Les Tougnets, 11260 St Jean de Paracol 

Siret : 50386176700013

 

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