Pour le choix du nom de notre stand, l'ensemble des partenaires avait envie de trouver un nom simple, avec un peu d'humour et qui donne envie de passer discuter avec nous.
Nous avons fait une grande tempête de cerveau pour élaborer une liste de noms, ensuite soumise à un vote.
Nous avons eu une liste de 27 noms, nous avons procédé à un vote à 2 tours et le nom du stand élue à la majorité est
"Les Pieds dans l'Plat !"
Voici le logo et la bannière crées par Pascale Guillot pour le projet Marchés Apprenants.
Merci à elle pour ces idées et ces dessins.
Avril | Mai | Juin | Juillet |
Août |
Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
22 avril La saisonnalité |
6 mai Le dessous des étiquettes alimentaires |
3 juin : Les circuits courts |
1 juillet Le gaspillage alimentaire |
12 août Le miel bio et local
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9 septembre: Peut-on encore manger de la viande sans mauvaise conscience ? |
14 octobre Le jus de pommes |
4 novembre
Le maraichage local Annulé |
2 décembre Dernier marché à Limoux thème le repas de Noël et les traditions |
20 mai Les plantes sauvages |
17 juin:
Histoire de paysans |
22 juillet Les fruitiers sauvages |
16 septembre L'accès à l'alimentation |
21 Octobre Plus de végétal dans mon assiette |
18 novembre La Biodiversité |
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24 juin: Les légumineuses |
29 Juillet: Conserves et confitures maison |
23 septembre
Éleveur de Brebis La vie à la Ferme |
Vous pouvez réécouter 2 émissions du Mag de l’environnement qui parle du projet " Les pieds dans l'plat"
Émission du 9 Mai 2022 : Les pieds dans l'Plat !
Émission du 12 septembre 2022 : Un stand inédit pour goûter la Transition sur les marchés
Le stand "Les pieds dans l'plat" sera le samedi 3 septembre
aux Journées Forestières à Axat.
Lors de cette journée nous aborderons l'alimentation saine et durable de façon ludique en compagnie de nos agricultrices du secteur, Fanette et Nathalie.
Le stand "Les pieds dans le plat" sera le samedi 17 septembre
au Festival des Saveurs à Quillan.
Lors de cette journée nous aborderons l'alimentation saine et durable de façon ludique à travers le gaspillage alimentaire et la consommation de produits locaux et
de saison.
Le stand "Les pieds dans le plat" était le dimanche 23 Octobre
à la Foire d'Espezel avec Atout Fruit.
Lors de cette journée nous aborderons l'alimentation saine et durable et pourquoi pas discuter de la réduction de la viande dans nos assiettes.
Pour le goûter fermier de 16h, nous réaliserons un jus de pommes avec une belle collection de pommes locales et anciennes.
Pour notre premier marché, nous avons souhaité aller à la rencontre du public en parlant d'un sujet qui peut paraître banal, la saisonnalité des fruits et légumes, mais qui a un gros impact sur notre environnement, le climat, les sols et sur l'ensemble des êtres vivants.
Accompagnées d'Aurélien et Marjorie de RIHVA, nous avons rempli notre panier de divers fruits et légumes vendus sur le marché puis nous avons proposé au public de vérifier si notre panier était bien de saison.
Prenons l'exemple de la tomate :
La tomate s'épanouit et mûrit à une température autour de 20°C. Donc pour manger une tomate en avril, il faut qu'elle pousse sous serre chauffée. Selon l'ADEME, cette tomate émet environ 7 fois plus de CO2 qu'une tomate qui pousse en pleine terre au mois de Mai. Mais attention, la tomate d'été émettra aussi du CO2 si elle ne vient pas de chez votre producteur local. Le CO2 émis proviendra de la distance parcourue par cette tomate jusqu'à votre assiette.
Cette activité nous a permis d'échanger sur les bienfaits de manger de saison.
Nous avons aussi proposé des recettes de saison. À la dégustation, nous avions un cake à la rhubarbe (fruit de saison mais pas encore de pleine saison pour notre région) et un pesto de chou kale à déguster sur une tartine de pain du Clan Pain (boulangers à La Serpent).
Et n'hésitez pas à venir nous voir vendredi 6 Mai pour le dessous des étiquettes alimentaire et le vendredi 20 Mai pour Les plantes sauvages comestibles avec le sureau à l'honneur.
Pas facile de s'y retrouver avec tous les logos que l'on peut retrouver sur les emballages des produits alimentaires.
Certains d'entre vous se posent de nombreuses questions sur les logos, les labels et les étiquettes des produits alimentaires.
Avec Nathalie, du Goût de la Transition, nous vous avons aidé-e-s à lire et comprendre ce qui se trouve sur les emballages.
Nous vous avons proposé de découvrir une grande partie des labels en réalisant un petit jeu de définition puis nous vous avons proposé une méthode de lecture d'étiquette (par quoi commencer et surtout les éléments auxquels faire attention) et puis nous avons regardé de plus près les boites d’œufs.
Pour ne pas oublier les bons réflexes, vous trouverez un petit résumé juste sur l'image à gauche !
En ce moment, c'est le printemps. La nature se réveille et les fleurs s'épanouissent partout dans les jardins, dans les champs, en villes, sur les bords des routes, en forêt, partout où elle trouve une place.
L'association Atout Fruit nous a donc proposé lors de ce marché de découvrir ou redécouvrir une plante sauvage qui se plait plutôt bien par chez ici, le sureau noir.
Le sureau noir ou sureau commun (Sambucus nigra) est un arbre ou arbuste de 3 à 5 mètres de haut (certains peuvent atteindre 10 à 12 m) est très répandu dans nos régions. Vous le trouverez à l’état sauvage dans les haies bocagères. Il fleurit de fin mai à fin juin.
Ses fleurs blanches dégagent un parfum persistant presque envahissant, c’est à ce moment que la cueillette advient pour faire la gelée de fleurs de sureau. On peut utiliser les fleurs fraîches ou bien séchées pour réaliser un pétillant de fleur de sureau ou "Champagne de sureau".
C'est de fin juin début juillet, que les baies vertes font leur apparition. Les fruits du sureau parviennent normalement à maturité entre août et septembre. Afin de garantir une excellente qualité, il faut les transformer en jus le jour même pour une fraîcheur et un goût maximum. Ce jus permettra de préparer une délicieuse gelée.
Une bonne astuce pour bien manger est de privilégier
les achats dans les circuits court.
Mais c'est quoi, un circuit court ?
On nomme "circuits courts" les circuits de distribution d’alimentation où le lien entre consommateurs et producteurs est direct, pas d'intermédiaire, de grossistes, de revendeurs, de grande surface. On achète les produits en direct aux producteurs.
Cela permet de manger local, de saison et d'éviter que nos aliments parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes. On évite alors des trajets polluants, la perte en qualités nutritives des aliments. On gagne en qualité des aliments, en connaissance des modes de production, tout en faisant vivre l'économie locale.
Dans l'Aude et la Haute-Vallée, il existe plusieurs lieux de ventes de ce type et des groupements d'achats.
Le marché de Limoux est un de ces lieux où l'on peut retrouver plusieurs producteurs locaux de viande, légumes, fromages. Mais si vous ne pouvez pas vous déplacer, il y a l’Épicerie Paysanne, Ambulante et Solidaire (EPAS). C'est un système de commande de produits locaux qui sont ensuite distribués sur 25 villages de la Haute- Vallée. Pour en savoir plus et participer, cliquer ICI.
Alors n'hésitez plus à les rencontrer en venant sur le marché ou à l'EPAS !
Pour partager leur amour du métier, Fanette et Nathalie, deux productrices et adhérentes du réseau CIVAM Racines, sont venues avec une exposition photo, des infos
sur l'évolution du métier sous la forme de dessins humoristes, des jeux ludiques sur la fabrication du fromage, ainsi qu'un petit jeu concours pour faire parler et discuter les passants.
Pour participer à ce jeu et remporter un panier de produits provenant des producteurs du marché, il suffisait d'écrire sa propre définition d'un paysan.
Cette activité a permis de faire parler, de discuter et ce fut un véritable succès. c'est pourquoi nous avions envie de vous faire partager ces définitions. Vous les trouverez ci-dessous sous la forme de photo en attendant un meilleur support pour les mettre en valeur ;-)
Et si ce midi, on se faisait des légumineuses ?!
Il existe une immense diversité de légumineuses (aussi connues sous le nom de légumes secs) cultivées et consommées dans le monde entier :
La principale caractéristique nutritionnelle des légumineuses est leur richesse en glucides – entre 11 et 17 g pour 100 g (poids cuit) – ce qui les classe dans la famille des féculents. Présents sous forme d’amidon et combinés à des fibres et des protéines, ces glucides fournissent un carburant de choix au cerveau comme aux muscles. Leur index glycémique (IG) est e n effet bas, en dessous de 50 : avec eux, pas d’élévation brutale de la glycémie, donc pas de coup de pompe, de fringale ni de stockage.
Il constituent une alternative intéressante aux protéines animales. 100 g de légumineuses cuites apportent de 5,6 à 10 g de protéines, ce qui équivaut à 50 g de viande ou de poisson ! En mettre au menu permet ainsi de réduire, voire de remplacer les produits animaux, notamment la viande rouge, dont il est conseillé d’abaisser la consommation. Attention cependant : leurs protéines sont incomplètes, c'est-à-dire qu’elles ne renferment pas tous les acides aminés essentiels à l’organisme. Pour bénéficier d’un apport protéique complet et de qualité, il faut les associer à des céréales (quinoa, boulgour, semoule, riz…).
Alors n'hésitez plus à la cuisiner, de nombreuses associations sont possibles. Et il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs.
D'ailleurs pour donner envie de les cuisiner, Nature et Progrès est venue ce jour-là avec le rocket stove de la pyrocantine pour réaliser en direct sur le marché de savoureuses rillettes de lentilles vertes. la recette est ci-dessous en images.
Les étapes de la recette des rillettes de lentilles : (les quantités ne sont pas préciser car cette recette est à réaliser selon vos envies)
Avec Nathalie, de Goût de la Transition, nous avons tenté de rendre sympathique et fun le gaspillage alimentaire en proposant au public de goûter des préparations Anti-Gaspi, d'apprendre à ranger son frigo, de tester ses connaissances avec un quiz et de partir avec une action, un geste Anti-Gaspi à mettre en place dans son quotidien.
L'objectif de ce marché est bien de faire prendre conscience aux passants que le gaspillage alimentaire est un enjeu important et que cela rentre complètement dans l'objectif d'avoir une alimentation saine et durable.
Gâcher de la nourriture a des effets importants sur notre planète. Chaque aliment a nécessité une certaine quantité de ressources et d'énergie avant d'arriver dans les assiettes : de l'eau pour pousser et être lavé, de l’essence pour le transport, de l'électricité pour la conservation au réfrigérateur, et parfois même des produits chimiques pour qu'il pousse. Ce n'est donc pas une simple tomate que l'on jette à la poubelle mais bien plus !!!
L'association Atout fruit est de nouveau venue sur le stand "Les pieds dans l'plat" pour nous faire découvrir un trio de fruits rouges : le cassis, la groseille et la casseille.
Ce sont des fruits rouges que beaucoup de grands et de petits enfants adorent et qui sont excellents pour la santé. Alors pourquoi s'en priver ?
Petit zoom sur la casseille qui est une variété hybride, croisement entre le cassissier et la groseille à maquereau. Il s'agit alors d'un grand arbuste, touffu, atteignant jusqu'à 2 m de haut. Les fruits sont de couleur bordeaux et assez gros, réunis en courtes grappes. Son goût est doux et subtil avec une texture assez proche de la groseille à maquereau. On en fait des gelées et des sirops.
Sarah d'Atout Fruit a proposé au public d'apprendre à reconnaitre ce trio de plantes avec une identification des feuilles, puis à essayer de les différencier par leur goût en dégustant des gelés ou un sirop.
Ce ne fut pas facile mais c'était délicieux !
La découverte de ces fruits a permis aussi d'apprendre qu'ils avaient des supers pouvoirs et qu'ils étaient très bon pour la santé.
Ce ne serait pas la période pour faire des confitures à déguster tout l'hiver en attendant la nouvelle récolte des fruits d'été ?!
Et oui !!! Avec Aurélien et Marjorie de RIHVA, on s'est lancé le défi de faire des confitures sur le marché avec les passants et en utilisant des fruits de saison abimés. Nous avons acheté à bas prix 2 cagettes de pêches et nectarines de Cépie attaquées par les frelons, et avons pu bénéficier d'un don d'abricots et de pêches abimés donnés par le magasin Plein Champ de Limoux. On a donc ébouillanté des pots en verre, découpé les fruits, mis en cuisson, ajouté du sucre, et après une petite une heure de cuisson, ce fut la mise en pot. Malgré le temps pluvieux, nous avons réalisé une vingtaine de pots de confitures.
Avec un peu de patience et de temps, ce n'est pas si difficile de se faire de bonnes confitures maison !!! Alors n'hésitez plus à demander à vos producteurs préférés si ils n'ont pas des fruits ou légumes abimés pour en faire des confitures, des gelés ou des coulis pour l'hiver.
Le miel, une douceur sucré qui réconforte bien des maux!
Ce stand fut un vrai succès auprès du public qui a fortement apprécié la dégustation de la grande variété des Ruchers de Magrie.
Un miel local fait par un apiculteur passionnée
des abeilles et aussi des plantes sauvages.
A savoir: pourquoi il y a du miel solide et du miel liquide ?
Tous les miels vont se solidifier dans le temps. Si vous achetez donc un miel liquide, c'est qu'il s'agit d'un miel de l'année en cours si il est solide c'est qu'il a déjà une belle année devant lui.
Mais pas d'inquiétude il sera toujours bon !!!
Pour la rentrée, le stand Les pieds dans l'plat pose une question qui peut-être chaude et sensible mais qui de mieux pour débattre du sujet de la production et de la consommation de viande et de son impact sur l'environnement qu'avec une éleveuse de viande biologique et local.
Nous n'avons donc pas eu peur de poser la questions suivante: Peut-on encore manger de la viande en ayant bonne conscience? en compagnie de Daphné Mervoyer, éleveuse de bovins à Campagne-sur-Aude.
Cette question a donné envie à plusieurs personnes de s’arrêter au stand et de discuter avec nous.
Certains étaient végétariens, d'autres ont réduits lors consommation de viandes et d'autres n'imaginent pas faire un repas sans viande et la grande majorité sont conscient que la viande local et biologique est la meilleure au goût et pour l'environnement.
Mais pour plusieurs d'entre eux, ce n'est pas toujours facile financièrement d'acheter toujours de la viande local et biologique.
Viens alors la question de comment bien manger avec son budget ?
Aujourd'hui, Le stand " les pieds dans l'plat" accueillait Thomas de la maison paysanne pour nous parler du projet de sécurité sociale de l'alimentation, SSA et en même temps nous réalisions la promotion de l'ouverture d'une épicerie solidaire par L'équipage, l'espace de vie sociale situé au tiers lieu à Limoux.
Alors qu'est-ce que la SSA ? Pour être plus efficace, cliquez sur la vidéo ci-dessous.
Pour en savoir plus, aller visiter ce site internet: https://securite-sociale-alimentation.org/production/decouvrir-la-ssa-en-quelques-minutes/
Je vous conseille cette BD pour tout comprendre " Encore des patates ??". Pour lire le 1er chapitre : https://securite-sociale-alimentation.org/production/une-bd-sur-la-ssa/
Epi'solaire est donc l'épicerie solidaire ouverte depuis le 15 septembre au 7, rue du Cougaing à Limoux. Il s'agit d'une épicerie mixte ouverte à tou.te.s qui se présente comme un commerce de proximité classique mais qui permet à un public en difficulté économique de réaliser ses course et de choisir les produits.
Pour en savoir plus, il faut y aller le lundi de 12h à 16h ou le jeudi de 15h à 19h ou sur leur site internet
https://auxmanettes.fr/lepisolaire-lepicerie-mixte-solidaire/
Pour ce 13ème stand "Les pieds dans l'plat" sur le marché de Limoux, une éleveuse de brebis et d'agneau, Christine Martinez du GAEC des Encantades est venu pour parler de la vie de la ferme.
Elle nous a donc présenté la vie de son troupeau avec les chiens de garde du troupeau, les patous.
Le GAEC des Encantades élevent des brebis en plein air en agriculture biologique. Ils sont situées au moulin du trou, ROUVENAC 11260, avec 250 Brebis Rouge du Roussillon et 4 Patous (chien de protection).
Les agneaux naissent au printemps en bergerie, nourris avec du foin et luzerne produit sur l’exploitation par nos soins. Quelque mois plus tard les brebis sortent dans les pâturages avec leurs
agneaux. Au mois de juin les brebis et leurs agneaux montent sur l’estive de Campagna de Sault/ Mazuby bien protégées par les 4 patous, pour être au frais et manger de la bonne herbe.
Au mois d‘Octobre le troupeau redescend sur l’exploitation et il est gardé sur la commune de Rouvenac jusqu’au prochain agnelage.
Ils vendent donc de la viande d'agneau en vente direct et parfois de la laine. ( Ils récupèrent la laine pour en faire du feutre avec la fabrication par la suite de chaussons, vêtements ou chapeaux.) Ils ont également 3 gîtes paysans pour des vacances à la ferme.
C'est en famille de GAEC des Encantades élèvent, produisent et vous accueilles. N'hésite pas à aller les voir : https://lemoulindutrou.com
Mais que peut-on faire de toutes les pommes que nous avons dans notre jardin ou dans celui du voisin ou dans les arbres du villages ou des bords de route?
Si on les laisse pourrir au sol, c'est un peu du gâchis, non?
Et bien voici quelques solutions, vous pouvez en faire des tartes, de la compotes mais aussi du jus de pomme grâce à Atout Fruit.
Aujourd'hui, Solène d'Atout Fruit a apporté le pressoir mobile pour du faire du jus de pomme frais qui ne sera donc pas satellisé ou pasteurisé et qui va donc s’oxyder mais on pourra le consommer en direct et le garder quelques jours au frigo.
Les passants sur le marché et une classe du collège Deltiel de Limoux ont pu fabriquer et déguster ce jus de pomme frais obtenu à partir de pommes anciennes.
Mais pour voir garder ce jus de pomme et donc réaliser l'étape de stérilisation ou pasteurisation, Atout fruit vous propose d'aller à l'atelier coopératif de transformation des jardins la Haute Vallée à Couiza pour faire votre jus de pomme. Venez donc avec vos pommes et vous repartir avec des bouteille de jus de pomme !
Pour en savoir plus, allez visiter leur programmation : https://www.atoutfruit.fr/stages-et-animations
Pour limiter notre impact carbone lorsque l'on mange, plusieurs actions sont possibles:
Lors de ce marché avec Nathalie du Gout de la transition, nous avons abordé le 4ème geste de cette liste qui est de manger moins de viande en proposant de rendre notre assiette plus végétale.
Et pour cela, il est intéressant de connaitre ce qui est une assiette équilibré et de quoi elle est composé.
Nous avons donc présenté les 5 catégories d'aliments qui composé un repas/ une assiette équilibré:
En respectant les proportions de ces catégories dans notre assiette et en remplaçant les protéines animales par des légumineuses, on peut sans soucis faire un bon repas qui nous apportera les éléments essentiels pour être en forme toute la journée.
Nous avons surtout échangé et partagé des recettes faciles et délicieuses que l'on peut faire avec uniquement des végétaux.
Malheureusement, ce marché a du être annulé.
Nous espérons que nous pourrons recevoir un producteur du plateau de Sault l'année prochaine.
Apparue sur terre, il y a 80 millions d'années et consommés dès le Néolithique sur les plateaux d'Asie centrale, la pomme a suivi l'homme à travers le monde et les siècles.
Ce fruit se déclinant en une infinité de variétés,
il est donc un des meilleurs pour évoquer la biodiversité alimentaire.
Avec Solène d'Atout Fruit, le stand "les pieds dans l'plat" a présenté cette diversité avec une collection de pomme ancienne provenant du Gaec Ambroisie à Val de Lambronne.
Nous avons donc réalisé une dégustation de ces pommes et nous les avons comparées visuellement et et gustativement avec des pommes standardisées et commercialisé en grande surface, tels que la Chantecler, la Royal Gala, la Golden, et la Granny smith.
La variété de pomme remportant un grand succès auprès des passants fut la Pouzaraque, une variété ancienne croquante et très sucré. On espère qu'elle sera bientôt produite en nombre pour la déguster. Et la Patte de loup fut également très apprécié avec un très bon équilibre sucre et acidité. Cette variété est déjà commercialisé donc n'hésitez pas à vous diriger vers les producteurs locaux ou revendeurs de produits locaux.
Pour le dernier marché à Limoux en 2022, l'ensemble des acteurs ayant participer se sont regroupé pour donner des idées de fêter Noël sans faire surchauffer la planète !
Au menu de cette matinée:
Nous avons fait des dégustations de produits locaux comme des fromages et du chocolat pour discuter et se questionner sur les traditions de Noël et leurs impacts sur notre planète.
A partir de 11h, nous avons le chef Paul Guilhem qui est venue réalisé face au passant une recette local et bio pour une entrée de fête aider par Aurel de Nature et Progrès. Les gourmands et les passionnées de cuisine qui ont écouté attentivement les conseils du chef, on peut déguster une bouchée de rillette de truite en mille feuilles de pommes de terre et mousse combawa.
Ensemble des recettes sont à téléchargé ci-dessous ! Alors à vous en cuisine maintenant.